Я пишу книги для себя


Современные подростки не слишком любят читать и плохо знают современных авторов. Но Дмитрий Емец, наверное, является редким исключением - его книги дети читают с огромным удовольствием и с нетерпением ждут каждой новой книги. Издательство "Эксмо" любезно предоставило нам возможность пообщаться с популярным автором.

Дмитрий, ваше имя известно и детям, и взрослым. Посетители нашего сайта "7я.ру" довольно регулярно обсуждают ваши книги. Просматривая архивы конференций, где общаются родители детей среднего школьного возраста, я встретила сравнение вас с Носовым: "Таня Гроттер" сейчас - это "Витя Малеев в школе и дома" из нашего детства. Мне кажется, это довольно лестное сравнение. Ваши собственные дети еще маленькие, откуда вы черпаете идеи для ваших книг, ведь в них очень хорошо выписаны образы и характеры подростков...
Я пишу книги для самого себя, или точнее для ребенка в себе. Собственные дети мне в этом мало помогают. Их у меня четверо, но они еще маленькие. Все, видимо, еще впереди.
Откуда же тогда это знание?
Думаю, я сам еще не распрощался с миром детства и мечты. Я пишу не о неком абстрактном мире, а о том, в котором сам существую. Может быть, вы немного расскажете о своей семье? Наш сайт называется "7я.ру", поэтому семейная тема нам очень близка. Семья у меня большая. Ваньке скоро исполнится 7 лет, Наташе - пять, Кате - три года, младшей Ольге - год. Такая вот большая семья. У нас всегда ужасно шумно... Как вам удается работать в домашних условиях? Естественно, у меня есть рабочий кабинет. Но, по большому счету, если я не слышу фонового шума из соседней комнаты, мне неуютно. Привычка - вторая натура.
Чем занимается ваша супруга?
Супруга филолог. Мы оба закончили филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Познакомились, когда я защищал кандидатскую, а Маша работала на нашем факультете и заканчивала 3 курс. А сейчас и Машка уже в аспирантуре.
Какова была тема вашей кандидатской диссертации?
Тема кандидатской была по последней трети XIX века. Но еще до защиты я понял, что писательская жилка во мне гораздо сильнее научной. Мне кажется, как ученый, я мало что из себя представляю. Однако полученное образование очень помогает в оценке собственных книг - можешь увидеть их со стороны и очень трезво...
Насколько я знаю, живете вы не в Москве?
Ну почему? Мы москвичи, но последние 2 года живем в Крыму, но это временно, т.к. дать хорошее образование детям там нельзя, но такая жизнь хороша для маленьких детей. Климат, море... Очень скоро нам придется перебираться обратно в Москву, о чем я думаю не без внутренней дрожи.
Можно ли узнать общий тираж напечатанных ваших книг?
Конечно. Книг о Тане продано уже более миллиона, а общий тираж моих книг, в том числе и о "Мефодии Буслаеве", приближается к 2 миллионам. Возможно, уже и перешагнул эту отметку.
А кто из ваших героев самый любимый?
У меня все герои любимые. Нелюбимых у меня нет. Если кто-то из героев мне неинтересен, я его в свое произведение просто не пускаю. Правда, иногда я ловлю себя на том, что отрицательные герои мне симпатичнее положительных и лучше удаются.
Вашей работоспособности можно только позавидовать...
На самом деле, я бы не сказал, что я самый работоспособный из писателей. Другое дело, что я стараюсь быть очень регулярным, хотя поначалу это мне давалось с большим трудом, т.к. регулярности я предпочитал работу запоем. Сейчас я работаю почти ежедневно. Мне кажется, самое важное - это перешагнуть барьер первой строки. Иногда работа идет, иногда нет. И еще очень важно, чтобы останавливаться на пике, в высшей точке. Иногда пишешь и чувствуешь, что еще немного и начнешь сползать, потому что ты устал. Именно в этот момент нужно остановиться.
Сколько времени занимает написание книги?
Примерно получается 3.5-4 месяца
Вероятно, у вас есть какой-то ежедневный план?
Да, у меня есть собственная норма, формат страниц и мелкий шрифт. Я очень люблю шрифт Garamond и эта привязанность к шрифту для меня очень важна. Раньше я любил Times New Roman, а теперь пишу, только используя Garamond, 10-й кегль. На самом деле, очень многое зависит от того, каким шрифтом ты пишешь. Если я читаю что-то чужое, то обязательно текст должен быть написан другим шрифтом. Garamond - как бы мой. Когда жизнь проходит за компьютером, привязываешься к экрану. К примеру, я всегда работаю только на ноутбуках, а электронную почту принимаю на большом компьютере. Ноутбук для меня - нечто изолированное, только мое, а другой компьютер я использую для вещей нетворческих.
Вы упомянули электронную почту... Вообще, какое место занимает Интернет в вашей жизни?
Огромное место занимает, и я уже пытаюсь его ограничивать. Интернет только на первых порах что-то дает, а дальше в основном отнимает.
Вы подключились к Интернету и что дальше?
Обычно сначала я принимаю почту. Если есть какие-то срочные сообщения, я на них отвечаю, если не очень срочные, могу отложить на потом. Есть какое-то количество сайтов, которые я посещаю - у меня огромное "Избранное", в несколько сотен ссылок. Как правило хожу в 2-3 места: в ЖЖ просмотреть френд-ленту, на Гроттер.ру, на сайт издательства "Эксмо", затем так как телевизор мы выбросили, заглядываю иногда на Ленту.ру. В Интернет я захожу короткими наскоками, а потом возвращаюсь к ноутбуку и снова работаю. Как только я ощущаю некоторое утомление, я разрешаю себе расслабиться у компьютера.
А с какой целью вы ходите в ЖЖ?
Скорее просто почитать - у меня есть какой-то круг знакомых. Мне не нравится, когда начинается официоз. Журнал мне интересен своей анонимностью, возможностью общаться без напряга с разными людьми.
У вас есть собственный журнал?
Да, у меня есть свой журнал, но в нем ничего литературного нет, сугубо личный дневничок. Нет смысла давать на него ссылку. Если там будет слишком людно, мне расхочется там бывать. Для тех, кому интересны мои книги, есть официальный сайт, довольно посещаемый и регулярно обновляемый. И огромный форум на сайте тоже есть.
Среди подростков довольно популярен сайт http://www.grotter.ru. Кому пришла идея создания этого сайта?
Когда-то давно у меня был собственный сайт - я немного занимался веб-дизайном, очень дилетантски и сделал себе сайт с помощью Front Page, но этот сайт был нежизнеспособен.. Идея создания сайта http://www.grotter.ru принадлежала издательству "Эксмо". Это был вообще один из первых сайтов "Эксмо", сделанный под конкретного автора. Он оказался вполне жизнеспособным, сейчас на нем уже более 11 миллионов кликов натикало по счетчику. Ежедневно на сайте бывает около тысячи посетителей. Периодически мы устраиваем встречи на форуме, и сейчас там уже сложился определенный круг посетителей, которые ходят на сайт как на работу. Это меня немного забавляет, ведь в Интернете много других интересных мест. Интернет-общение не менее притягательно, чем общение в реале. Хотя, конечно, общение в реале ничто не может заменить.
Но, согласитесь, у виртуального общения множество плюсов...
Несомненно, виртуальное общение имеет свои преимущества.
Какие люди являются посетителями сайта http://www.grotter.ru?
Судя по статистике и письмам, которые ко мне приходят (а ежемесячно я получаю до тысячи писем электронных и 300-400 бумажных), я вижу, что моя аудитория - это возраст от 12 до 25 лет. Есть письма от людей совсем уж взрослых и даже пожилых, что тоже радует. А если брать аудиторию самого сайта, то это в среднем 13-20 лет - в основном, школьники-старшеклассники и студенты.
Что они вам пишут?
Бывают письма двух типов: прагматические (к примеру, когда выйдет очередная книга?) и более душевные. На письма читателей я отвечаю редко, хотя читаю их всегда с интересом. К тому же, когда отвечаешь на длинное душевное письмо кратко, буквально парой строк, человека гораздо проще обидеть, чем обрадовать... Мне кажется, надо придерживаться определенной позиции - либо не вступать в переписку совсем, либо отвечать всем, а это невозможно.
Удается ли из писем читателей получать какие-либо идеи для книг?
Нет, увы. Наверное, не получается потому, что проблема создания образа героя - это проблема характера. Я охочусь не за идеями, а за характерами. А что касается чисто сюжетных сплетений, то это уже вторично. Если есть характер, сюжет родится сам собой.
Вернемся к вашим читателям. При создании книги имеете ли вы ввиду то, что читать ее будут не только дети, но и взрослые? Наверное, это как-то повышает планку требований?
Разумеется. Гипотетический возраст моих читателей - это 9-99 лет. Говоря более глобально, то все книги я стараюсь писать так, чтобы самому получать от этого процесса удовольствие. Если начинаешь писать для кого-то, для каких-то конкретных детей или конкретного поколения, это заведомо проигрышный вариант. Книга, написанная на усталости, и книга, написанная без внутреннего содержания, не будет нужна ни автору, ни читателям.
У "Тани Гроттер" есть и зарубежная история?
Книга вышла в Бельгии, но была запрещена в Голландии. Собственно, на этом все и закончилось. Продолжения зарубежная история "Тани Гроттер" не имела. Но, может, оно и к лучшему. "Таня Гроттер" стилистически очень русская книга и чудовищно зависима от языка. В переводе она могла много потерять, не говоря уже о том, что пришлось бы тупо объяснять зарубежному читателю, кто такой, к примеру, Кощей или Баба Яга. Вот в ближайшее время будет закончен перевод "Мефодия Буслаева", посмотрим, прозвучит он ли нет.
Планируется ли продолжение "Тани Гроттер"?
Пока в этой серии вышло 10 книг. Продолжать сериал я пока не планирую, но иногда очень скучаю по Таньке... Все будет зависеть от того, будет ли у меня внутренняя необходимость продолжать серию. Пока же мне хочется заняться чем-то другим. Мой очередной проект - сериал "Мефодий Буслаев". Три книги уже вышли. Это "Маг полуночи", "Свиток желаний" и вот совсем недавно "Третий всадник мрака". Остальные книги - а их будет не менее шести - пока живут в компьютере.
К вопросу о сериалах - не планируется ли создание телевизионного сериала о Тане Гроттер или Мефодии? Мне кажется, подростки были бы рады.
Такие разговоры возникали, и неоднократно, но пока ничего внятного не могу сказать. Если телесериал будет сниматься, мне бы хотелось, чтобы это было не просто мыло. Без спецэффектов не обойтись, т.к. это все-таки фэнтези, а спецэффекты сильно удорожают процесс. В общем-то, это довольно серьезная преграда для начинаний. На кое-как здесь не получится.
Дмитрий, большое вам спасибо за встречу. Будем надеяться, что третья книга о "Мефодии Буслаеве", только что вышедшая в свет, не задержится в книжных магазинах.
С автором беседовала Поляева Е.